还记得那是2018年的国庆,我在网上约了三位驴友一起藏北之行,行至阿里,一行四人都决定加一段徒步岗仁波齐的行程。
忘了那天是九月几号了,只记得那天我们都起了个早出发徒步。两位广东来的朋友说在出发前先去医院备一些预防高反的药,他二人去医院买药,我则与北京来的郭大爷在路边等他们。
虽是九月,但海拔四千多米的塔钦晨风却甚凉,我与郭大爷一边等人一边聊着天,我还不是搓着手来回踱步,此时,从对面路上走过来一位身背小背包的小男生,看着像是一位初中生的样子,但他走过来问我们说:“你们好!请问转山的路往哪边走?”听口音才知是一位女生,而且跟我们一样也是要去徒步的。
郭大爷没有回答女生的问题,却问她怎么一个人来徒步了,要不要跟我们一起走?
我本以为她会答应跟我们一起走,毕竟她不识路,还一个人,但是,她却拒绝了与我们同行,说是自己走的慢,不想加入队伍拖累队友。只见她潇洒的转身,满脸无所谓的神情朝前方的路去了。那倔强的神情似乎在说:“迷路又如何,大不了回头再来。”随着她的步伐,她头顶的一缕头发迎着朝阳不时的晃动着,像是在为她伴舞。
虽然我已背包十几年,但大部分的旅程我都是与人结伴同行的,于是对这个一脸满不在乎的独行女侠不禁多了份好感。但这种一面之缘在旅途中几乎是时时都在上演着,大多一面之缘后就没再见过。
等到了队友,我们也出发转山了,就在我还想着会不会在路上再遇到那位女生时,在买票的地方我们又遇上了,因为买票只接受现金,正好见她手上拿着一叠现金,于是我与郭大爷上前打招呼:“HI,又见面了。能换我们一些现金吗?”
女生点头跟我们打招呼,并递过来二百元问够吗?
转山的路就一条,我们一同买票,一同出发,想不同路也都难了。我先做了个自我介绍,女生也自我介绍说:“我叫李群,网名季风,是个一直生活在浙江的四川人。
”老乡呢!我不知这算不算是他乡遇故知,但却多了一份亲切感。季风看起来拽拽的,人却挺随和。一路上由于速度差不多,我们就一路走一路聊,想不到这个给我第一印象是初中生的季风却实是一位老驴了,骑行过川藏,骑行环海南、环青海湖、环洱海,还从来都是一个人独行,有点武侠小说里侠客的味道。
只是,一天走下来,她的速度也越来越慢,后来才知她是因为心脏有问题,还真是拿命来玩,心脏有问题还敢来这海拔五千多的地方徒步,真是勇气可嘉。眼看天色不早,季风让我先走,到了帮她预订住宿,想着在海拔五千多米的地方没地方住那可是要命,于是我交待她注意安全后先走了,这时,我也理解了她当初不愿与我们组队还真是不想拖累队友。也算是一位对他人负责的人。
徒步冈仁波齐第一天的住宿点是海拔五千多米的止热寺,我到达后先把季风的住宿订下来,这才时想到聊了一路却没加联系方式,我该怎么找她呢?为了不错过,我只好在晚风中站在路口等她。等了她好半天,不见她从山下的路上来,却见她从旁边的帐篷里钻了出来,原来是我刚去整理房间时她已到了,并自己去找了个帐篷床位住,于是我调侃:”我在风中等你半天了,要是我感冒了要你负责。“
季风豪气的回答:”多大个事儿啊!我有感冒药,一会与你分享。“最终,她不仅没去我预订的地方住,还成功的把我们一队人都忽悠到了帐篷里住。在二十几人住的帐篷里,季风给大家分享了零食,还给大家分享了一次性毛巾的妙用(,由于山上缺水,想洗脚是不可能的,但她却用一次性毛巾先洗脸再擦脚,这不仅省了毛巾,也节约了水)这也是我第一次知道了还有一次性毛巾这种东西。来自四面八方的驴友各自分享着自己的食物、故事,这是我背包十几年没有过的体验。从体能上,我怀疑季风是老驴,但从她这一系列的操作来看,这决不是一个新驴会有的经验。
第二天的行程是翻越海拔五千六百多米的垭口,也是全程中最难的一天,所有人都天不亮的就起床收拾出发了,我今天依然是脱离队伍与季风同行,因为队友们的脚程都较快,刚开始季风也还好,我们一路有说有笑,还看到了日照金山。一直来到垭口,季风的体能表现也还算正常。到了垭口我自是要拍照的,可季风却随便拍了两张照就下山说了,说自己走的慢,前面先走。
季风下山的速度超快,到山下的不动地钉补给点,她已追上了前面的队友。可到了山下,季风的身体却出了问题,这妖孽在山上没高反,到了山下却高反了,吃什么吐什么,整张脸都变的惨白,就这,她还坚持要走完今天的路,看她的情况实在不好,郭大爷建议季风叫救援车,可电话接通却听季风说:”我是叫救援的,你们三小时后才到,是来给我收尸吗?“第一次听到有人这么咒自己的,我有些想笑,原来救援车现在没空,要三小时后才能来。可这天都快黑了,夜风飕飕的,让季风独自在这等三小时,要有什么意外,或者救援车三小时后不能到,那可就麻烦了,不累死也给她冻死,季风坚持走,我也觉得她应该跟我们走。但以季风的速度,我们肯定是在天黑前回不到镇上了,郭大爷想去追前面两位队友,我坚决不同意,此时我是说什么也不能同意丢能下季风走的,虽然严格来说她不是我们的队友。在我的坚持下,郭大爷只好陪着我俩慢慢的走。
从不动地钉到镇上有二十几公里,就季风当时的身体,任谁也不相信她能走到的,可她虽是走的慢,却硬是坚持一路走,至到最后到达了一个离镇还有两公里的小村庄,此时天已完全黑了,此时的季风看起来也就是比死人多了口气,她实在走不动了,不得已,她在村里找了一辆车把我们三人一起送到了镇上。
季风坚持,是她拖累我和郭大爷走到现在,所以车费必须由她一个人承担,我没与她争。虽然我们没有最终走完全程,但季风这种坚持的精神已是难能可贵,我想,换作是我在不动地钉肯定就不走了。可她却一直坚持。
到了镇上,原本给季风订的住宿因为是路上打电话订的没付定金,客栈老板就没给她留床位,这种情况把她扔街上就是让她死,于是不得不再请求郭大爷,请他去跟我们的司机住,把他的床让给了季风。
已经就剩一口气了,可到了房间,季风不急着休息,却一定要洗冲凉才上床,真是一个洁癖怪。看她躺床上呼吸微弱,我真怕她明天醒不过来,可这大晚上的镇上根本就找不到医生,而药她是一吃就吐。没法,我只能一直醒着听她的呼吸声,以此确认她还活着,至到她发出微弱的鼾声,我也才沉沉睡去。
第二天早上待我醒来时,季风已起床吃早餐了,看样子她是活过来了。早餐过后,我们继续我们的藏北环线,季风则要回拉萨去组队去珠峰,我告诫她珠峰很冷,就她一身单薄的衣服肯定是不行的(我们都大包小包,季风就一个十多升的背包,看样子里面也没装厚衣服)。可她的回答却是”我从来都是一件冲锋衣走天下。“还是那副满不在乎的样子。
晚上联系她可回到拉萨了?身体怎么样了?她回:”我已满血复活,刚从布达拉宫回来,正跟两位驴友在青旅聊天呢!明天出发珠峰。“
我不由的在心里想:”真是妖孽一个。都差点死了,还一副无所谓的样子,该吃吃,该玩玩。“